孩子的童年先培育他快乐

  暑假,全国儿童“上班”忙,原因是家长的期盼和忙碌。其实,我们一直强调,童年应该轻松快乐。但是在事实面前,我们只能告诉孩子和家长一些上兴趣班的注意事项,尽可能增加孩子的快乐。
  学艺有关键期

  很多家长并不知道孩子适合学什么,完全不顾现实情况和成长规律。专家指出,不同的才艺有不同的教育“关键期”,家长不要拔苗助长,也别耽误孩子。有关专家提供了一些意见供家长参考:

  钢琴:最好让3至5岁的孩子先听好的音乐,学会欣赏,5岁以后开始接受钢琴等乐器的技术指导;舞蹈:孩子从小就能踩出步伐,但技巧指导从6至7岁开始较好;绘画:2岁半到3岁时开始对颜色、形象感兴趣,可以开始涂鸦练习;英语:1-2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好;游泳:各年龄段都合适,暑假学最好。孩子兴趣多变

  一直以来幼教专家都认为,在选择兴趣班的时候首先应该尊重孩子的个人兴趣选择。因为幼儿主动学习的积极性从根本上说源于兴趣。

  但是,由于孩子的特长在0~6岁还不显露,他们的兴趣也是不断变化的。所以刚开始选择兴趣班的时候,可以抱着试一试的心理,如果孩子喜欢就让他继续学下去,不喜欢也不要强求孩子,可以再慢慢帮孩子寻找新的兴趣。

  另外,兴趣训练不要过多、过密,要考虑到孩子的承受力和心理。一般同时给孩子报一两个兴趣班就够了,如果孩子要求的话那另当别论。

  培养幸福品质

  西方有一个颇为流行的观点:幸福既是一种外部的状态,也是一种内在的品质。幸福状态易来易失,如给孩子一件新玩具,孩子欢喜雀跃,但这种情绪很快就消失;幸福的品质却十分稳定,这是一种感觉良好和产生乐观的素质。西方教育和心理卫生专家公认,父母和教师在培养孩子“幸福品质”方面起着重要的作用。

  所以,家长在给孩子选择上兴趣班时,一定要考虑孩子的“幸福品质”。要培养出这种品质,父母应重视家庭中宽松的氛围,在父母把握大方向的前提下,尽可能给孩子更多的选择,而不应事事以自己的喜恶去强求一致。

  告诉爸爸妈妈

  孩子的童年不可复制,童年快乐与否会直接影响孩子的一生。家长可千万不能让孩子的童年被各种各样的才艺培训所代替,而在暑假这个属于孩子的时间里,不管让他参加什么样的兴趣班、培训班,请一定先“培训”他快乐。
 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 孩子的童年先培育他快乐