儿童生长发育情况评评看

  儿童期的发育是人生发育的主要阶段,对人成年后的影响很大。因此,社区护士对儿童的生长发育应定期进行检查,以发现儿童的发育是否正常,如果有不正常,应予以足够的重视,并找出原因,及时纠正。

  1.体格发育的评估内容及测量方法

  (1)评估内容 常用的形态指标有体重、身长、坐高、头围、胸围、上臂围、大腿围、皮下等。此外,还可以根据检查目的的不同检查骨骼发育和某些功能指标,如肌张力、肺活量、血压、脉搏及其它生化指标。

  (2)评估方法 体重:体重的测定是测量体格发育的最重要的指标之一。体重计按儿童生长发育的特点而设置。测量前被测者应排大小便,尽量少穿衣物。身高:身长及顶--臀长用标准的量板。身高及坐高用身长计或固定与墙壁上的立尺或软尺。3岁以下儿童量卧位时的身长。3岁以上儿童及青少年量身高。坐高:测量方法因年龄的不同而不同。3岁以下的儿童卧于量板上测量顶臀长即为坐高。在测量时,测量者一手握住儿童的小腿使膝关节屈曲,大腿与底板垂直而骶骨紧贴底板。一手移动足板紧压臀部,当量板两侧刻度相等时,读数至小数点后一位数。3岁以上儿童坐于坐高计凳上,先让儿童身体前倾使骶部紧靠量板,再挺身坐直,大腿靠拢紧贴凳面与躯干成直角,膝关节屈曲成直角,两脚放平,移下头与头顶接触,记录读数至小数点后一位。头围:用软尺0点固定与头部一侧眉弓上缘,紧贴头皮绕枕骨最高点及另一侧眉弓上缘回至0点,读数记录至小数点后一位数。胸围:3岁以下一般取卧位,3岁以上为立位,测量者一手将软尺0点固定于一侧乳头下缘,另一手将软尺紧贴皮肤,经两侧肩胛骨下缘回至0点,取平静呼吸气时的中间读数,记录小数点后一位数。腹围:婴儿取卧位,将软尺0点固定于剑突与脐连线的中点,经同一水平绕腹部一周至0点;儿童的测量为平脐绕腹一周,读数至小数点后一位数。上臂围:一般测量左上臂,将软尺0点固定于上臂外侧肩峰至鹰嘴连线的中点,将软尺在同一水平绕上臂一周至0点,读数至小数点后一位数。皮肤脂肪厚度:一般常用的部位有上臂二头肌部位及背部、腹部。而最常用的部位为上臂皮褶,用皮褶量具测量,测量前将刻度调节至0测量者用左手的拇指及示指将测量部位的皮肤及皮下脂肪捏起,捏起时两指相距3cm将钳板插入捏起的皮褶两边至底部钳住,测量其厚度,读数记录至0.5cm。

  2.生长发育的综合评估 丹佛智能筛查方法(Denverdevelopmentalscreeningtest,DDST)是测量儿童生长发育最常用的方法。此检查方法主要筛查儿童的生长发育,能初步评估儿童生长发育是否正常,但不能作为诊断方法或测定智商,也不能诊断和评价发育障碍的程度及范围,更不能预测儿童将来的生长及发育。此测查适合6岁内的儿童。年龄的划分是以月计算,满24个月后以每6个月为一个间隔。直到6岁为止。对于可作适当的宽度调整,即现有的月数减去其提早出生的时间月数,再依此年龄来测查。绘人试验(Goodenough-draw-a-person-test)为评定智力发育的测查方法。主要以检查3~6岁儿童的智力发育状况。一般让儿童在一张白纸上用铅笔画人像,然后进行评分,方法简便,10~15分钟完成。其它评估方法:如Gesell发育量表,standford-binet智能量表,Wechsler儿童智能量表等,此类量表一般在筛查后有异常时作为诊断性的测验,内容较广泛,结果的可靠性高,但测试时间长,结果评定也较复杂。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 儿童生长发育情况评评看