孕前检查都包括哪些?

  孕前检查包括血常规,尿常规,粪常规,肝功能,TORCH检查,内分泌功能检查,白带检查。具体如下:

  血常规 目的是早发现是否有贫血等血液系统疾病。母亲贫血,不仅会出现产后出血、产褥感染等并发症,而且还会导致孩子易感染、抵抗力下降、生长发育落后等。

  尿常规 有助于肾脏疾患早期的诊断。十个月的孕期对于母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。如果肾脏存在疾患,后果会非常严重。

  粪常规 了解是否有消化系统疾病、寄生虫感染等。例如弓形虫感染,如果不及早发现,会造成流产、胎儿畸形等严重后果。

  肝功能(两对半) 检查是否有肝炎、肝脏损伤等。如果母亲是病毒性肝炎患者,没有及时发现,怀孕后会造成非常严重的后果,造成早产甚至新生儿死亡。肝炎病毒还可垂直传播给孩子。

  TORCH检查 是指一组病原微生物(即弓形虫、巨细胞病毒、风疹病毒、单纯疱疹病毒)的英文缩写。这组病原体常可通过胎盘传给胎儿,引起围产期感染,导致流产、死胎、早产、先天畸形和智力障碍等各种异常结果,因此受到广泛关注。

  内分泌功能检查 有助发现月经不调等卵巢疾病。例如患卵巢肿瘤的女性,即使肿瘤为良性,怀孕后常常也会因为子宫的增大,影响了对肿瘤的观察,甚至导致流产、早产等危险。

  白带常规 检查是否有滴虫、霉菌、细菌的感染。如果患有性传播疾病,最好是先彻底治疗,然后再怀孕。否则会引起流产、早产、胎膜早破等危险。

  此外,有遗传病家族史、曾分娩过先天性疾病婴儿,以及35岁以上的孕妇,应听从医生建议,或做染色体检测、羊膜穿刺术或者绒毛取样术等,以便能做到早发现早预防。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 孕前检查都包括哪些?