充分利用家庭生活为孩子提供游戏的机会

  专家建议家长充分利用家庭生活为孩子提供游戏的机会。

  一、利用日常生活为孩子提供游戏机会

  1、利用看电视的时间为孩子提供游戏机会。孩子都爱看电视,尤其是爱看少儿节目,家长可充分利用孩子的这一心理,让孩子参与电视节目中的一些活动,例如电视节目中的“幼儿知识竞赛或智力竞赛”,家长与孩子共同参加,进行比赛。这样既可调动孩子动脑的积极性,又可提高孩子看电视的质量,丰富孩子的知识。

  2、利用睡前的时间为孩子提供游戏机会。孩子都喜欢听故事,家长可利用孩子睡觉之前的时间为孩子讲故事并要求孩子将大意复述出来。这样既可满足孩子想听故事的愿望,又培养了孩子的记忆和表述能力;另外,睡前还可进行一些趣味竞赛,如比一比谁脱衣服快、谁第一个睡好等,以此训练孩子的生活自理能力。

  3、利用家务劳动为孩子提供游戏机会。家庭中孩子能做的家务活是帮助家长拣菜、洗自己的手帕等。家长可将这些枯燥无味的工作与孩子的游戏结合起来。例如拣豆芽,家长可建议孩子一起拣,比谁拣得又多又快。

  4、利用带孩子到别人家作客或有人来家作客时为孩子提供游戏的机会。让孩子懂得礼貌行为,并知道在与客人或小朋友做游戏时如何遵守这些礼貌行为。

  二、利用室内外环境为孩子提供游戏机会,这可以根据季节特点进行不同游戏,春天可带孩子踏青,夏天可带孩子游泳,秋天可带孩子拾落叶,冬天可带孩子堆雪人、打雪仗。

  三、利用逛街、逛公园为孩子提供游戏机会

  让孩子观察大街上的各种景象,如行人、车辆,商店营业员的工作,公共汽车司机、售票员的忙碌,街上指挥交通的警察,为以后的生活、学习游戏提供感性认识。在公园里,孩子坐在模拟火车上可体验外出旅游的心情;坐在电动马背上自己仿佛变成了骑兵;当孩子驾着电动车时,又是那样专注地履行驾驶员的职责。

  给孩子提供游戏机会的同时还应注意以下几点:

  一、应为孩子提供相应的游戏材料和玩具。

  二、应考虑到孩子的年龄特点,所提供的游戏内容应是孩子力所能及的。

  三、应注意游戏的安全性,防止发生危险。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 充分利用家庭生活为孩子提供游戏的机会