几个平衡训练小游戏

  平衡能力对于宝宝将来稳稳走路,以及提高协调性和注意力非常重要,妈妈可以利用宝宝刚会走路的黄金时间段,对宝宝加强平衡训练。虽说外面天气冷,倒也不妨碍我们的训练热情,完全可以利用身边熟悉的事物,把自己的家办成一个宝宝平衡训练班。

  为什么要对宝宝进行平衡训练

  日常生活中,有的宝宝往往会有不协调的表现,比如说原地转圈后站不稳,会一下子摔一跤:有的宝宝不敢走独木桥,恐高:还有些宝宝甚至有晕车、晕船等表现。其实,这些都是宝宝前庭平衡感觉发展不完善的结果。对于宝宝而言,前庭平衡感觉是一种十分重要的运动感觉,主要由大脑的前庭平衡器官控制。它主要调控个体的左右、前后、上下,旋转等感觉,并力图使个体在这样的环境中保持机体的平衡。

  平衡训练小游戏

  了解了理论上训练宝宝平衡性的重要,现在让我们在家里开始平衡性的实践吧。

  游戏:大脚踩小脚

  适合月龄:13个月

  训练目标:宝宝可以自如控制自己的身体并站得很稳

  让宝宝站在你的脚上,你抓住宝宝的小手,然后你们随着音乐慢慢地跳舞。宝宝可以感觉到你的身体和舞动的节奏,并且努力保持平衡。爸爸或妈妈可以尝试着由慢到快地旋转,并踏准节拍。

  温馨提示:此游戏适合在客厅进行,家长一定要保持平衡,千万别旋转到忘形,摔着宝宝。

  游戏:摇啊摇,摇到外婆桥

  适合月龄:15个月

  训练目标:宝宝可以感受左右晃动

  爸爸妈妈把被单铺在地上,让宝宝爬进去,然后爸爸妈妈从两端提起床单,拉成吊床的样子,做忽上忽下、忽左忽右的运动。此举是要让宝宝感受到上下左右的震动,从而训练他这方面的平衡感。

  温馨提示:如果宝宝感到害怕,不要勉强。即使宝宝肯接受。也要循序渐进,摇晃的幅度要从小到大。

  游戏:绳上舞蹈

  适合月龄:18个月

  训练目标:宝宝可以掌握身体平衡

  准备好或晾衣绳和一把小伞。把绳子拉直放在地板上,让宝宝撑着伞,从绳子上走过,看看他是不是能走得比较直,而且手中的伞不掉下来。

  温馨提示:宝宝在摆弄小伞时,家长要在旁边加以保护,别伤着眼睛。

  平衡感觉小

  如果宝宝能顺利完成以上项目的话,那么恭喜了!您家宝宝的平衡感发展得很不错。如果宝宝还不能完成项目的话,没有关系,再接再励,努力加强宝宝的平衡性吧!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 几个平衡训练小游戏