翟嵋辞任蒙牛从马云身旁挖来石东伟统管公共事务

  “一别两宽,各生欢喜。”2月17日,蒙牛乳业助理副总裁翟嵋在微信朋友圈发了一条消息,配图是她坐在北京IFC蒙牛总部前台旁座椅上,微笑着面对一切。

  媒体朋友对于翟嵋的辞任表示惊讶,纷纷在她的朋友圈图文下面留言,但更多是对她美好的祝福。翟嵋一一回复大家,场面格外温馨。关于接下来的去向,多位接近她的人士表示,“云游世界”,享受生活。

  乳业第一新媒体《食悟》从多位知情人士处获悉,接任翟嵋的是阿里巴巴集团原副总裁石东伟,上周四已经来蒙牛上班,并跟团队相互认识了。

  简历显示,石东伟2015年3月加盟阿里,担任阿里集团副总裁,主管集团公共事务。在加入阿里巴巴集团之前,石东伟2008年至2015年担任星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁。更早一些时候,他先后任美国朗讯科技公司全球政府事务中国区总监(2001-2004年)和美国安捷伦科技公司中国区副总裁(2004-2008年)。

  这还没完,石东伟1989年至2001年曾在中国外交部任职,担任副处长,处长。期间被派往中国驻新加坡使馆,中国驻印度孟买总领事馆工作,并于1995-1997年间参与香港回归后过渡期中英谈判工作。

  从简历上来看,石东伟具有外交部、外企等政府事务工作,以及阿里这样BAT企业公共事务工作经历,无论从平台还是从资历上,蒙牛都挖了一位重磅人物。事实上,这一项人事变动,也引起同行业的高度关注。

  大家都很好奇,蒙牛接下来要做什么。万变不离其宗,我们还是从石东伟接管的这摊子业务说起。

  2012年,翟嵋出任蒙牛公关事务系统负责人,全面负责蒙牛集团的政府关系、品牌管理和公共关系。此前,她在可口可乐从事对外事务和公共关系工作长达20年之久,在企业传播、危机管理、政府媒体、公益活动等领域拥有丰富经验,积累了行业人脉和资源,让众多企业风波化危为机。

  2013年11月30日,翟嵋荣获“中国传播年度人物”,主办方认为,翟嵋于2012年出任蒙牛公关事务系统负责人以来,系统梳理企业公关体系,搭团队、定战略、推动阳光文化,与公众更加开放坦诚的沟通,帮助蒙牛实现态度和印象全面转型,变得更亲和、更阳光、更国际化。

  蒙牛公共事务团队同事习惯称翟嵋为“翟姐”,生活中的翟嵋是一个活跃且充满阳光的大姐,她也把这种阳光传递给了新蒙牛。一位接近翟嵋的蒙牛内部人士介绍,在她上任以前,蒙牛对外相对强硬,很典型的草原狼性特点。随着公司新的企业文化建设,在翟嵋的带领下,公关体系和团队逐渐搭建起来,如今遇到事情会有一套系统性方案,沟通更加自然、通畅。

  翟嵋在蒙牛的五年,说长不长,说短也不短,蒙牛在过去的五年无论从业务、品牌和团队建设上,都发生了巨大变化。尽管没有经历大的风波,但是鸡毛蒜皮的小事难以避免,而这些,都需要公共事务团队去逐一处理。

  如果一定要追问,石东伟来蒙牛会做什么,乳业第一新媒体《食悟》认为主要有这么三件事:

  1,文化再造。从牛根生、杨文俊到孙伊萍,再到现在的卢敏放,蒙牛一共经历了四代核心领导,每一届核心团队都面临不同的行业环境,也就要求需要有与之匹配的企业文化。今后,蒙牛将会延续孙伊萍时代的国际化,但更需要一种接地气的国际化,要保证这种国际化战略通过企业文化,传递到每一位蒙牛人身上,激发起大家的斗志,凝心聚力,奔向2020年战略。

  2,政府关系。自从中粮入主以来,蒙牛就从民营企业转变为央企一份子,按理说可以在政府关系上稍微放松一些,但换个角度来讲,为何不能加强政府关系,在蒙牛做优做强的路上锦上添花呢。不仅蒙牛,蒙牛旗下现代牧业、君乐宝、雅士利等企业,都在地方政府、监管部门的关系维护上,加把劲。

  3,蒙牛系外交。蒙牛全购现代牧业后,双方的矛盾得到解决,但现代牧业仍然维持独立上市地位。未来,如何协同蒙牛系内部关系,避免左右手互博局面,显然需要公共事务关系部的同事好好发挥一下,去跟小伙伴们多喝喝酒,谈谈蒙牛人的梦想,化干戈为玉帛。

  接下来,如果业内哪位朋友跟石东伟见面,不妨选择周围的一家星巴克,边喝咖啡,边聊网购,再谈谈中外友好,然后回归牛奶。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 翟嵋辞任蒙牛从马云身旁挖来石东伟统管公共事务