智慧妈妈,这样请保姆

  林慧6个月时妈妈上班了,从此她每天有10多个小时单独与保姆呆在一起,因为家里住房小,就连晚上保姆也是在慧慧的小房间搭床睡觉。

  这是无数个现代小家庭的缩影:因为妈妈时间有限,相当一部分教养孩子的责任被托付给了保姆。所不同的是,在慧慧身上我们丝毫看不出被保姆娇纵坏了的痕迹,孩子也从来没有尝试过利用妈妈和保姆在教养方面的分歧,来达到自己的目的。这要归功于林慧的妈妈,她说:与保姆相处也是一种智慧,因为你是否真正坚持了自己的养育原则,你是否真正懂得尊重保姆,很快会在孩子的身上反映出来。

  怎样与带孩子的保姆沟通、相处?林慧妈妈提供了四条原则:

  妈妈一下班,孩子就要“换防”

  许多在职场上拼了一天的妈妈,回家后只想把自己放倒在床上,看着吵吵嚷嚷的孩子抱一下、亲一下后,又会交回保姆的手里。慧慧妈妈认为,这样下去只要一两年就会看出孩子与母亲疏远的痕迹,孩子只粘保姆一个人,带来的后果是保姆的影响远远超过了父母,一旦保姆宠溺孩子、娇纵孩子、吓唬孩子,父母要“扳正”孩子的坏习惯就很难了。因此,除了出差去外地,妈妈每天与孩子至少要接触两三个小时,这是底线—便于及时发现保姆在教养上的问题,及时与之密切沟通。

  自始至终贯彻教育的一致性原则

  在一个家庭,教养孩子的宽严尺度一定要一致,妈妈与保姆之间也一样。如果出现这样的情况—妈妈督促孩子把他不喜欢的饭菜吃掉,而保姆出面求情说,阿姨来帮宝宝吃,私下又买来零食讨好孩子,破坏了妈妈规定的“不好好吃饭就一星期不准吃零食”的原则。在这样的情况下,妈妈的教育原则能发挥作用吗?所以一开始妈妈就要与保姆讲明白:如果双方的管教尺度有所不同,可以背着孩子讨论;但当着孩子的面,两人一定要保持高度一致,让小孩无空子可钻。

  过分小心的保姆不可取

  很多人强调保姆的责任心,把保姆是否小心翼翼放在第一位,这给了保姆一种错觉:尽量限制孩子的行动才可以令孩子安全,也才能令主人挑不出错来。“其实,过分谨小慎微的保姆对孩子个性方面的压抑是显而易见的,保姆不鼓励孩子尝试,什么都想代劳;保姆夸张外部世界的风险,使孩子怯于与成年人及陌生人交流;保姆限制孩子的活动,让孩子穿得太多,使孩子的免疫力和运动能力都比同龄人差。”意识到第一任保姆“太小心”后,慧慧妈妈换了保姆。

  尊重保姆就是给孩子一份爱的教育

  虽然辞退了第一任保姆,慧慧妈妈还是多给了她半个月的工钱,请她完成与第二任保姆的交接,并保留着与保姆的电话联系,春节前夕还特意带上慧慧给保姆寄去食品和衣物。慧慧妈妈认为,0-3岁的孩子与保姆朝夕相处,很自然地把保姆当作家庭的一分子。如果保姆在被辞期间有委屈、愤懑、伤感,甚至有情绪上的激烈对立,她很有可能将自己的不满传递给孩子,让孩子从小就对这个世界的寡情与无常产生“超前认识”,这对孩子养成乐观、善解人意的性情,以及孩子基本安全感的建立都没有好处。因此,聪明的妈妈,应当在与保姆的最后相处上给保姆以极大的尊重,这也就是给了孩子一份宽容与爱的教育。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 智慧妈妈,这样请保姆