中国孕婴童健康产业专业委员会在北京成立

  2010年4月10日,全国高科技健产委在北京宣布成立孕婴童健康产业专业委员会,以加强孕婴童行业的行业监管。会上还透露,全国高科技健产委孕婴童健康产业专业委员会向行业发出了“倡导绿色产品,承诺质量安全,关爱母婴健康,承担社会责任”的倡议,并将通过网络、平媒等形式,发动百姓广泛参与,在年内组织“全国孕婴童奶粉行业百姓推选十强品牌”、“全国孕婴童童装童鞋行业百姓推选十强品牌”、“全国孕婴童用品用具行业百姓推选十强品牌”、“全国早教幼教产品组、机构组百姓推选十强品牌”等活动,用正面品牌力量带动行业健康发展。

  4月10日上午,全国高科技健产委孕婴童健康产业专业委员会成立大会暨系列活动新闻发布会在北京中国国际展览中心举行。孕婴童的健康,是整个社会健康的基础。因此,为加强对孕婴童行业的管理,重塑孕婴童生产、经营、流通等企业,特别是奶制品和玩具企业在消费者心中的公信力,为避免类似三鹿奶粉事件的再次发生,全国高科技健康产业工作委员会特别成立了孕婴童健康产业专业委员会。据介绍,全国高技术产业化协作组织(CHC)是国务院为推动高科技产业化而建立的创新组织,1996年由国家科委、国家教委、卫生部等九部委为核心成员,为推动我国高科技产业化而联合组建的联合工作机构。全国高科技健产委孕婴童专委会作为分管全国孕婴童健康产业的科研、实践与技术推广和市场规范的组织,将继续按照“政府行为推动、市场行为实施”的原则,推进行业健康发展。

  据全国高科技健产委孕婴童健康产业专业委员会主任高忠华介绍,今年,孕婴童健康产业专业委员会将从两个方面加强行业整肃。一是倡导行业自律。企业对产品质量有第一责任。因此,全国高科技健产委孕婴童专委会向全国孕婴童生产、经营、流通及相关企业和机构发出倡议:“倡导绿色产品,承诺质量安全,关爱母婴健康,承担社会责任”,自愿接受社会和媒体的监督,坚决抵制不安全、不环保、不健康的产品,建立健全产品召回、退市制度,产品质量从原料抓起,把安全隐患杜绝在源头,坚决做到质量不合格的原料绝不入厂,质量不合格的产品绝不进入市场。另外,为了从正面树立行业品牌形象,通过扬优来抑劣,孕婴童健康产业专业委员会将在年内开展“全国孕婴童奶粉行业百姓推选十强品牌”、“全国孕婴童童装、童鞋行业百姓推选十强品牌”、“全国孕婴童用品、用具行业百姓推选十强品牌”、“全国早教幼教产品组、机构组百姓推选十强品牌”的评选。评选将通过平面媒体、网络媒体刊登选票,全部由百姓选出。

  全国政协原常委、北京市政协原主席王大明、原国家医药管理局局长、中国淀粉工业协会会长齐谋甲、全国高技术产业化协作组织常务副主任、全国高科技健康产业工作委员会主任孟昭锐、全国高科技健康产业工作委员会秘书长刘存祥以及全国高科技健产委孕婴童专委会有关领导出席了会议。新华社、中新社、北京电视台等二十余家主流媒体记者到场报道。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中国孕婴童健康产业专业委员会在北京成立