胎儿在母体成长的里程

我们将胎儿在母体内发育人为地分为两个阶段,从末次月经来潮的第一天算起,以每四周为一个单位,妊娠前8周称为胚胎期,是主要器官分化期;从妊娠第9周起称为胎儿期,是各器官进一步发育成熟期。

一、孕第1~4周受精卵形成、分化、着床完成;

二、孕第5~8周胚胎开始器官分化,第8周末,已初具人形,有心脏搏动.身长约2.5cm,体重约4g;

三、孕第9~12周此时进入胎儿期,内脏开始发育。身长约9cm,体重约20g;

四、孕第13~16周外生殖器已能分辨性别,消化功能已基本建立,可见充盈的膀胱.身长约13~17cm,体重约100~120g;

五、孕第17~20周全身皮肤暗红,覆以毳毛。胎动活跃,孕妇可以明显感知,借助听筒在腹部可听到胎心音,120~160次/分。身长约25cm,体重约300g。

六、孕第21~24周各脏器均已发育,皮肤有皱纹,皮下脂肪开始沉积.身长约28~32cm,体重约600~700g。

七、孕第25~28周大脑仍在迅速发育,眼睛能睁开,此时胎儿对蛋白质、脂类、钙、铁、锌等营养素的需求增加。身长约35cm,体重约1000g。

八、孕第29~32周此时胎儿生长较快,肺发育迅速,大脑及内脏发育接近成熟,这段时期进行胎教,很有好处。身长约42cm,体重约1500~1800g。

九、孕第33~36周此期胎儿生长速度非常快,皮下脂肪发育良好,内脏器官发育基本成熟,四肢及生殖器已发育成熟,出生后基本可以存活。身长约45~47cm,体重约2500g。

十、孕第36~40周皮下脂肪丰满,皮肤呈粉红色,内脏及神经系统功能完善,男性睾丸已下降,女性大小阴唇发育良好,胎头已进入母亲骨盆,做好了分娩前的准备。身长约50cm,体重约3000g。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 胎儿在母体成长的里程