飞鹤奶粉厂签约落户加拿大后当地官员又剧透“还有一家知名企业要来”

  小食代去年底报道过最近风头甚劲的国产奶粉生产商飞鹤到加拿大的金斯顿市签约,要在2019年在当地建成一家奶粉生产工厂。今天,这件事又传来了下文。

  年底公布

  根据多个加拿大本地媒体今天报道,市长布莱恩·帕特森在当地时间周二召开新闻发布会,通报他最近率团来华访问飞鹤的情况。据他在发布会上透露:“我们也同时确认,还有一家企业将(和飞鹤)一道迁移到我市。”

  他说,这将是一家知名企业,目前它并不在金斯顿市。虽然他表示有关详情将在今年年底才会正式公布,而且投资规模预计不会像飞鹤工厂那么大,不过就指出这将是一家和飞鹤一起合作的合资公司。

  根据飞鹤早前的宣布,它将在该市投资2.25亿加元(折合人民币约11亿元)建设一个奶粉生产及研发基地,该基地将在今年春天破土动工,预计在2019年初正式投产。飞鹤据称会为当地带来200个就业机会,其只会派驻4位中国员工到该海外工厂。

  布莱恩·帕特森形容自己7天的访华行程紧凑,期间参观了飞鹤的工厂和奶源地。他说,飞鹤想知道如何能把加拿大工厂也打造成当地一个吸引游客的参观地点。据介绍,飞鹤的这个海外奶粉工厂约80%的牛奶和羊奶产品将运送到中国市场销售,其余在北美市场销售。

  对于加拿大来说,飞鹤的新工厂也将是当地首个湿法工艺奶粉厂,同时是北美第一且唯一一家羊奶粉婴幼儿配方奶粉基地。

  美国方案

  不过,小食代今天翻看外电报道,发现原来飞鹤在选定和加拿大方面签约前,也曾经考虑过把厂子定在美国。在去年3月有美国加州媒体说,飞鹤收购了位于加斯廷市北大道的一处有一定年月的奶酪工厂的地块,以准备建立自己的奶粉工厂。

  当时美国媒体甚至引述飞鹤递交给该市的一份描述文件说,飞鹤拟投资7000万美元在该市建立一家能生产牛奶粉和羊奶粉的工厂,该工厂预计在2017年中投产。同时,文件称飞鹤已经和哈佛医学院附属教学医院合作,以“研究和改善婴幼儿营养”。

  截至小食代发稿时为止,暂时不清楚飞鹤当时的美国建厂方案为何其后改到加拿大实施,也不清楚飞鹤是如何选中金斯顿市的。

  另据国内媒体本周报道,飞鹤相关负责人在一个公益活动的启动仪式上称,2016年飞鹤全年实现8%的销售增长,去年下半年同期增长超过30%。飞鹤集团销售额为68亿元,其中高端奶粉增长达80%,“飞鹤乳业去年的成绩位列国产婴幼儿奶粉行业第一”。

  “飞鹤乳业相关负责人表示,该公司的目标是2018年实现100亿元的销售额,两年增长速度锁定50%。”上述报道说。

  小食代也注意到,齐齐哈尔市的一个地方官网也在最近贴出飞鹤近期内部会议的照片,当中显示它打出了“跻身行业数一数二”的字样。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 飞鹤奶粉厂签约落户加拿大后当地官员又剧透“还有一家知名企业要来”