宝宝1岁以内要谨防窒息

  宝宝1岁以内要谨防窒息。0-1个月的宝宝是最脆弱的了,完全不能自理,所以就需要家长的时刻照顾。而在1岁以内要谨防窒息。

  可能原因:妈妈给小宝宝喂完奶后把宝宝仰面而放,宝宝吸进胃内的空气将奶汁漾出,呛入气管内而造成突然窒息;奶嘴孔太大使奶瓶中的奶汁流速过快,呛入宝宝气管;妈妈生怕宝宝冷,给他盖上厚厚的大被子,并把大被子盖过宝宝的头部,使宝宝的口鼻被堵住,不能呼吸引起窒息;妈妈熟睡后,翻身时或是无意将上肢压住宝宝的口鼻而造成窒息;妈妈夜里躺在被子里给宝宝喂母乳,但由于白天过于劳累而不知不觉睡着,将乳房堵住宝宝的口鼻而使宝宝不能呼吸;抱宝宝外出时裹得太紧,尤其是寒冷时候和大风天,使宝宝因不能透气而缺氧窒息;在宝宝枕边放塑料布单以防吐奶,塑料布单不慎被吹起,蒙在宝宝脸上,但宝宝不会将其取下而造成窒息等等。

  安全防范措施:让宝宝独自盖一床厚而轻松的小棉被在自己的小床上睡,不要和妈妈同睡一个被窝,室内潮湿寒冷时可选用电暖器。对于经常吐奶的宝宝,在喂奶后要轻轻拍他的后背,待胃内空气排出后,再把他放在小床上,宝宝睡熟后,妈妈要在旁边守护一段时间。夜间给宝宝喂奶最好坐起来,在清醒状态下喂完,然后待宝宝睡着后,方可安心去睡。常吐奶的宝宝不要给佩戴带塑料围嘴,因它容易卷起堵住宝宝的口和鼻。给宝宝喂奶时,切忌上他仰着喝。寒冷时候带宝宝外出时,在包裹理严实的同时,一定要记住留一个能气口。让宝宝俯卧时妈妈千万不能走开,要在旁边查看宝宝是否吐奶?呼吸如何?旁边有无可能堵住宝宝口鼻的东西?当有事离开时,一定要将宝宝翻转过开来。
 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宝宝1岁以内要谨防窒息