首届中国国际新媒体影视动漫节深圳盛大亮相

  5月14至5月17日“文博会”期间,首届中国国际新媒体影视动漫节将盛大亮相。该动漫节是由国家广播电影电视总局和深圳市政府主办,深圳市文体旅游局、深圳广播电影电视集团承办,每年五月在深圳“文博会”期间举行。

  国家广电总局新闻发言人朱虹告诉记者:中国正迎来一个新媒体大发展的时代。随着网络技术、数字技术、信息技术的广泛应用,网络广播电视、移动多媒体广播电视、IP电视、手机电视等新媒体新业态发展迅猛,已经成为广播影视日益重要的组成部分。中国国际影视动漫节也因此应运而生。

  首届中国国际新媒体影视动漫节的主题是:新媒体·新生活·新未来。内容包括:赛事活动(首届“金鹏奖”中国国际新媒体短片大赛、“金鹏奖”中国十大卡通形象评选、“中国时刻”2010新媒体广告创意大赛)、主题论坛、博览会展、版权交易、颁奖盛典等五大板块。

  “金鹏”展翅——扶摇九万里

  “金鹏奖”中国国际新媒体短片大赛,是本届动漫节的重头活动之一。这个由中宣部、中国国家广播电影电视总局批准的中国首个新媒体短片国家最高奖项,旨在奖励国内外优秀新媒体短片创作,发现和激励有理想、有激情、有创造力的影视团队和人才,培育和孵化优质新媒体影视创意项目,推动新媒体产业链发展,繁荣影视文化内容产业,打造新媒体影视动漫短片原创、汇聚、交流、展示、交易的品牌平台,引导和规范新媒体行业健康、科学和可持续发展。它也必将成为国内最有影响的新媒体短片奖项。

  从3月1日开始面向全球征集优秀作品开始,至4月10止,共收到来自26个国家和地区,包括中国、美国、英国、法国、德国、瑞士、捷克、波兰、葡萄牙、克罗地亚、土耳其、以色列、印度、新加坡、韩国、日本等2000多部优秀的作品。通过网络报名参赛的作品更是十倍于此,达到20000多部,可谓盛况空前。

  “金鹏奖”参照国际顶级电影节的模式,设定了竞赛单元、分竞赛单元、评委会特别创新奖、网络人气奖四个单元24个奖项。各奖项设置和评选参照国际标准,大赛兼具大众性与专业性、本土化与国际化、传统媒体与新媒体融合互动的特色。在竞赛单元中,主办方力邀中国著名导演冯小刚先生出任评委会主席。在其它各奖项的评选中,也都有业内一流专业把关评审。

  另外,“金鹏奖”十大卡通人物评选和“中国时刻”2010新媒体广告创意大赛两项活动,也与“金鹏奖”短片大赛同时举行。

  文博会新媒体影视动漫馆——体验将来时

  第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会3号馆(新媒体影视动漫馆)以“新媒体·新生活·新未来”为主题,围绕“首届中国国际新媒体影视动漫节”及系列赛事评奖活动作集中展示,美国、日本、韩国等知名新媒体影视制作机构、网络、动画、游戏公司也获邀参展。会展极具国际化特色。

  文博会新媒体影视动漫馆分为:国家广播电影电视总局科技司展区、新媒体影视动漫节获奖作品及深圳广播电影电视集团新媒体展区、中国原创动漫推广计划展区、国际展区、香港新媒体行业动力专区、日本展区、华强集团展区、新媒体家庭体验区共七个展区。多种基于新科技的传媒设备、作品和生活方式都将在这里展示。走进3号馆,就像走进了未来空间,提前把属于将来时的时空置换为现在进行时。

  新媒体影视动漫节的首届“金鹏奖”中国国际新媒体短片大赛、“金鹏奖”中国十大卡通形象评选及新媒体广告创意大赛的获奖作品都将在该馆展出。由NHK、HELLO KITTY公司展出的动漫设备和作品则是日式卡通迷们趋之若鹜的对象。方兴未艾的3D显示器将在国际展区亮相;华强集团出展的环境配套的4D特种电影,也准备挑战感官的新高度。

  在广电总局科技司展区展出的68种“三网融合”的新业务,无疑最具有前瞻性和代表性。它展示了在“新技术”基础上,“新媒体”所带来的“新生活”、“新未来”。按照“感知中国”理念建设的物联网系统,如:家庭门禁、安防业务、家庭健康业务(家用医疗感应仪器)、家庭控制业务(远程控制家庭电器),这些曾经只属于未来的生活设想,都可以在该馆亲身体验到。此外在新媒体家庭体验区,我们也可以体验到以数字电视业务为核心的现代“数字家庭”各种创新应用。

  版权交易——增长的不止是财富

  在“金鹏奖”短片大赛中脱颖而出的作品,不仅将获得业内的荣誉,动漫节也为其搭建了与资本对接的平台和渠道。让在“金鹏奖”中证明了能力机构和个人,借助资本的力量而得到更多的发展机会,从而助推中国影视文化产业的蓬勃发展,正是大赛的初衷。

  中国国际新媒体影视动漫节通过举办“金鹏奖”中国国际新媒体短片大赛与深圳文化产权交易所对接,共同搭建一个具有国际性、专业性、权威性的交易、交流平台,通过原创作者、新媒体企业、受众的交流互动及信息沟通,将市场需求有效整合,为新媒体影视动漫产业的发展提供良好环境。

  国家广电总局新闻发言人朱虹告诉记者:新媒体影视动漫节将在以下方面为我国新媒体发展创造条件:一是举办新媒体影视、动漫作品征集活动,为其提供展示平台,并为行业发掘更多的优秀创作人才;二是设立专区,搭建平台,组织知名风投机构、投融资机构和银行等专业买家与新媒体影视动漫企业开展配对洽谈,拓展新媒体影视动漫产业的投融资渠道;三是邀请国内外专业买家参与版权交易;四是推荐优秀新媒体影视动漫参赛作品在深圳文化产权交易所挂牌交易;五是组织获奖作品参展国内外相关文化产业交易会,为作品创造更多的项目融资和企业合作机会。

  当文化与资本对接,就不仅仅是简单的一笔笔交易。我国尚不完善的文化产业链,可以借助深圳文交所、借助资本的力量日益健全。我们有理由期待更多的优秀文化作品因为文化产权交易所的出现而早日面世。

  两个高峰论坛——勾画新媒体蓝图

  本届中国国际新媒体影视动漫节,有两个论坛特别引人注目,分别是首届中国国际新媒体影视动漫产业发展论坛与城市电视台新媒体发展战略主题论坛。

  首届中国国际新媒体影视动漫产业发展论坛是中国国际新媒体影视动漫节主体活动之一。论坛围绕新媒体影视动漫行业“新媒体·新生活·新未来”这个主题,邀请新媒体影视动漫产业界国内外知名的创意设计大师、行业管理运营精英、影视动漫专家及政府部门主管领导就新媒体影视产业的技术、管理法规、营销和影视作品创作的特殊性及政策等问题进行专题演讲。

  来自国内、美国、日本的政府官员、传媒巨子、专家学者,将会从新媒体技术的发展展望到媒体融合的机遇和挑战,再到新载体的商业模式和市场前景,以及相关各方的重新角色定位发表各自的观点,为基于新媒体技术的产业规划勾画蓝图。

  在本届中国国际新媒体影视动漫节上,全国26家以城市电视台为主的地区性媒体单位联合签署宣言,共同成立“城市新媒体联合体”。在“三网融合”和新媒体快速发展的背景下,以城市电视台为主的地区性媒体的新媒体发展遇到了空前的机遇和挑战。“城市电视台”新媒体发展战略主题论坛也将在随后开讲,来自投资界、传媒界、学界的嘉宾,将就新媒体形势下城市电视台的发展进行思想的交流和碰撞。

  目前,两大论坛已经在资本界、传媒界和学界都引发了广泛关注,据了解,每天接到大量的索票电话。目前,两个论坛的入场券都已经处于一票难求。

  超炫晚会——盛大揭幕

  首届中国国际新媒体动漫节将于5月13日晚20:08,以一场炫丽的晚会揭开面纱。“金鹏奖”的各奖项得主将在这场晚会上公布。冯小刚、文隽等将亲临现场揭晓奖项,并为获奖者颁奖。

  据悉,晚会采用了流行的3D技术。您只需要拥有一副色差3D眼镜,就可以在家里的普通电视机前面分享3D视觉盛宴。深圳卫视、网络电视(中国时刻)、手持电视(CMMB)将三屏联动,同步直播这场晚会,敬请关注!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 首届中国国际新媒体影视动漫节深圳盛大亮相