乳房自检孕育根基不破坏

乳房自我检查的方法

意义:早期发现,早期诊断及早期治疗在治疗预防乳房疾病有很重要的意义。

检查时间:应选在月经干净后3-5天或月经开始起的第9-11天进行。

检查方法:上半身完全裸露,直立于镜前,将双手举起再放下对比观察双侧乳房,是否对称,大小有无改变,有无肿胀隆起或陷,皮肤颜色有无变化,有无溃破,两侧乳房是否在同一水平线上。检查时手指并拢,以指腹部接触乳房,并选择轻、中、重不同力度进行触诊,切记不可用手捏抓乳房,一般左手检查右乳房,右手检查左乳房,进行腋下淋巴结检查也应以手放平触之,不可提抓腋下组织或腋下皮肤,发现异常情况,应及时就诊。

乳腺检查何时最适合?

乳房的自我检查:生育期的女性,随着月经周期的变化,内分泌激素相应波动,乳腺会发生一些生理性的变化。月经中后期,乳腺较大,发胀,扪诊检查不清,容易漏诊,同时影响乳房肿块性质的判断,一般认为,最好选在月经干净4-7天,此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止状态,乳房松软,易发现病变;绝经期以后的女性,则可选择在1个月中的相对固定某天进行检查,每月检查一次。

另外,在乳房的自我检查中发现乳房肿块或异常,及早就诊,定期复查。即使病变是良性的也会有恶变的可能,都要4-6个月检查一次。

乳腺肿瘤术后患者要坚持到医院定期复查,及时发现肿瘤复发或转移。因此,乳腺检查选择最佳就诊时间是提高诊断准确率的重要手段,尽早就诊是提高治愈率的关键。

乳腺增生会癌变吗

绝大多数乳腺增生症患者在其绝经后就会不治而愈,而不是得了乳腺增生症就一定会得乳腺癌。

乳腺增生症的实质是由于女性内分泌失调--也就是雌激素绝对或相对增高,孕激素绝对或相对降低所造成的乳腺结构紊乱。它既不是肿瘤,也不是炎症。

乳腺增生症主要表现为周期性乳房疼痛,乳腺腺体增厚或出现团块,并有压痛。乳房疼痛多出现在月经来潮前7天左右,月经后可减轻。

绝大多数乳腺增生症患者在其绝经后就会不治而愈,而不是得了乳腺增生症就一定会得乳腺癌。所以,没有必要因为得了乳腺增生症而过度紧张。

但是少数乳腺增生症可发展为不典型增生,后者又分为轻、中、重度。中重度乳腺不典型增生在若干年后可能会转变为乳腺癌,故又称为癌前病变,有必要认真对待。

因此患者至少要每年到正规医院的乳腺专科做一次乳腺检查,40岁以上应做乳腺钼靶X线检查。如果出现乳房不对称增厚,乳房疼痛失去规律,40岁以上发生乳腺增生症伴有血性乳头溢液,乳腺增生症经治疗病情加重等情况,最好能及时取活检做病理检查。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 乳房自检孕育根基不破坏